新年のお屠蘇 厄年の人は最後に 飲むのがしきたり
正月に飲むお屠蘇
邪気を払って一年の健康を祈ると
いう目的があり
通常の祝い酒とは異なります。
お屠蘇には他のお酒を飲む時とは違う
独自の作法があるようで
今日はちょっと紹介してみます
お屠蘇を飲むタイミングもあるようで
お正月の三が日の間ではなく元旦
(元日の午前中)の
おせちを食べる前に飲むのが
正しいとされているようです
お屠蘇に使う盃も
屠蘇台 盃台 盃 銚子銚子飾り
から成り、高貴な色である朱塗り
もしくは黒塗りや白銀、錫などで
つくられたお銚子と三段重ねにした
朱塗りの盃でできています。
お屠蘇を飲む前の
基本的な作法をあるようで
お屠蘇を飲む前に、元日の朝汲んだ
年明け最初の水「若水」で
手を清め 次に神棚や仏壇を拝みます。
家族が揃い、新年の挨拶をすませたら
全員で東の方角を向きお屠蘇を注ぎ
年少者から年長者へと順番に飲みます。
このとき、厄年の人は最後に
飲むのがしきたりです。
これは、厄払いの力を分けて
もらうという意味があるようです
三段重ねの盃で1杯ずつ3回に分けて
飲むのが正式な作法ですが
屠蘇器がなければ1つの盃に3回に
分けて注ぎ、それを3回に分けて
飲み干せば良いともされています。
飲むときにはもちろん
無病息災や長寿を願いながら
新年 また新しい気持ちと希望をもって
出発したいですね
邪気を払って一年の健康を祈ると
いう目的があり
通常の祝い酒とは異なります。
お屠蘇には他のお酒を飲む時とは違う
独自の作法があるようで
今日はちょっと紹介してみます
お屠蘇を飲むタイミングもあるようで
お正月の三が日の間ではなく元旦
(元日の午前中)の
おせちを食べる前に飲むのが
正しいとされているようです
お屠蘇に使う盃も
屠蘇台 盃台 盃 銚子銚子飾り
から成り、高貴な色である朱塗り
もしくは黒塗りや白銀、錫などで
つくられたお銚子と三段重ねにした
朱塗りの盃でできています。
お屠蘇を飲む前の
基本的な作法をあるようで
お屠蘇を飲む前に、元日の朝汲んだ
年明け最初の水「若水」で
手を清め 次に神棚や仏壇を拝みます。
家族が揃い、新年の挨拶をすませたら
全員で東の方角を向きお屠蘇を注ぎ
年少者から年長者へと順番に飲みます。
このとき、厄年の人は最後に
飲むのがしきたりです。
これは、厄払いの力を分けて
もらうという意味があるようです
三段重ねの盃で1杯ずつ3回に分けて
飲むのが正式な作法ですが
屠蘇器がなければ1つの盃に3回に
分けて注ぎ、それを3回に分けて
飲み干せば良いともされています。
飲むときにはもちろん
無病息災や長寿を願いながら
新年 また新しい気持ちと希望をもって
出発したいですね
2022-12-10 12:05